Básicamente tenho quase tudo pronto.
- Casaco e uma camisola de mangas compridas ( se no sopé da montanha está calor no cume pode chegar a 5ºCelsius)
-Barras de cereais e 2 refeições prontas ( à base de hidratos de carbono que são o mais recomendável para estas situações. Se por um lado pesam pouco na mala, são de fácil digestão.
( Estas barrinhas são mesmo maravilhosas! Tem um bom sabor e são óptimas entre refeições. )
- Tendo em conta que fácilmente tenho niveis de açucar baixos o risco de Hipoglicémia em situações em que há baixas temperaturas e condições extremas é aumentado. Portanto ( embora deteste açucar puro e não vá muito com coisas doces) Alguns pacotinhos de açucar são recomendáveis e portanto levo um ou dois na mala. A hipoglicémia pode ter consquências graves no nosso cérebro.
Isto porque em baixas temperaturas o corpo tenta compensar e fácilmente se chega a niveis de hipoglicémia. Daí que seja recomendado comer alimentos ricos em hidratos de carbono e açucar penso eu ( deduzo) depois confirmo mas provávelmente só posto quando regressar.
Por esse motivo penso que também é recomendável a quem quer que queira escalr uma montanha evitar alimentos gordos dado que o organismo demora mais a processar a gordura, e isso requer maior esforço (sim a razão pela qual alguns de nós engordam nem sempre é devido à quantidade de comida ingerida, mas sim a incapacidade do corpo de processar a comida).
Outro dos problemas frequentemente causado pelas altas altitudes é hipótermia. Essa pode em casos mais graves causar morte, e em casos menos graves os mesmos problemas que a aHipoglicémia. Portanto convém ir com um casaco , luvas ( cachecol se o casaco não for suficiente). Para além do cachecol e das luvas convém levar creme hidratante para as extremidades do corpo não queimarem ( o frio queima) portanto orelhas, nariz, queixo e dedos estão expostos, pelo que convém comprar creme).
Comprei ainda um mimo que os Japoneses tem:
A mulherzinha da loja ia tendo um ataque. Não pode usar isto, está calor isto faz-lhe mal, isto é só para usar quando está frio e não no verão ( Os japoneses preocupam-se demais com os outros, fosse um português faria tudo por tudo para vender). Quando lhe expliquei que ia ao Monte Fuji foi como se derepente se acendesse uma luz e obtive um grande sinal de aprovação. Paguei, e fui embora ( não sem antes ouvir a senhora a dizer para ter muito cuidado, fazer boa viagem e regressar bem. Assim como um convite para voltar à loja).
Penso que deva lá voltar. Convém não deixar a temperatura do corpo descer muito e eu não tenho termómetro. Abaixo dos 36º Célsius é muito mau para o corpo.
Outro assunto a ter em conta o chamado " mal de montanha" é causado pela altitude. Básicamente acontece por causa da inadaptação do corpo à altitude.
Á medida que se sobe uma montanha, com a altitude o ar(vulgo oxigénio O2) começa a rarefazer-se, pelo que é necessário subir devagar. Por esse motivo escolhi ir sózinha em vez de ir numa excursão. Nestas excursões geralmente as pessoas escalam o monte Fuji em cerca de 7-14horas máximo.
Isto vai muito além do ritmo recomendado. Tanto quanto eu sei há várias recomendações. Umas mais exigentes que outras ( vou confirmar antes disto porque o meu fascínio pelo montanhismo de há uns anos atrás apagou.se e a minha informação pode estar desactualizada).
Mas em princípio há dois tipos de recomendação.
Uma delas é básicamente parar a escalada de 2 em 2 horas durante os primeiros 1500 metros ( Ficar parado durante 30 minutos de cada vez)
A partir daí fazer intervalos de meia hora de hora a hora.
Descer alguns metros em caso de mau estar
a partir dos 3000 metros ( alguns pensam 25oo) parar de 15 em 15 minutos e descansar tanto quanto ou mais tempo do que o tempo que se caminha.
Por vezes em caso de algum mau estar é recomendado descer mais alguns metros para recuperar e permanecer lá algumas horas antes de retomar a súbida. Em caso de mau estar mais grave, desistir.
Outros mais cautelosos defendem que se deve subir no máximo 300-600 metros por dia.
No meu caso prefiro começar com o método do tempo controlado, e no caso de não aguentar passo para intervalos maiores. penso que a segunda opção é mais no caso de montanhas acima dos 5000 metros. Não sei esqueci.
Entretanto talvez compre uma garrafa de oxigénio não sei, de qualquer das formas vende-se no Monte Fuji.
Talvez deva explicar melhor o mal de montanha. Devido à falta de oxigénio o nosso corpo tem que adaptar o metabolismo. Acelerando a pulsação para aumentar a eficácia do transporte de oxigénio pelos glóbulos vermelhos. Pelo que aumenta também o consumo calórico, o risco de Hipoglicémia é também aumentado, quando o corpo tem dificuldades em adequirir o oxigénio necessário começa a diminuir as funções vitais, do organismo, podendo causar morte pelo que é necessário tomar tempo para se adaptar.
Outro factor é a Hipotensão ( que básicamente culmina no mal de montanha dado que a hipotensão é quando não temos capacidade cardíaca suficiente para transportar o oxigénio para as células do corpo). Em casos de hipotensão é importante prevenir desmaios causados pela falta de irrigação do cérebro. Normalmente pode sentir-se algumas tonturas e ocorrer desmaio. Tendo em conta que os sintomas fazem parte do mal de montanha convém descer uma boa centena de metros (ou mais).
Para evitar desmaios é sempre bom massagar os sitios ( suavemente onde há vasos sanguíneos. Comer também ajuda a subir a pressão arterial (há que evitar comidas salgadas por causa da desidratação). A minha mãe sofre de Hipertensão e hipotensão. Básicamente quando está enervada fácilmente atinge valores perigosos e no estado normal atinge valores demasiado baixos. Pelo que o médico recomendou massagem nas tempôras para evitar desmaios. Desde então quase nunca mais desmaiou, pelo que recomendo massagem nas tempôras em caso de hipotensão.
Água ( nada de sumos nem outras bebidas açucaradas). Ao contrário do que muitos podem pensar escalar montanhas, mesmo ( sobretudo) com temperaturas frias causa desidratação devido ao alto consumo de recurso pelo corpo). Portanto Liquidos.
Protector solar. Sim apesar das temperaturas baixas o Sol queima ainda assim.
( C0ntinuo mais daqui uns minutos).
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